г. Владимир, ул. Батурина, 37 Б


МОНТАЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ
МОНТАЖ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Вентиляция малярных производств и покрасочных камер

Мы выполняем работы по проектированию и монтажу покрасочных камер производств на территории города Владимир и по всей Владимирской области.

В статье рассмотрены малярные участки с покрасочными камерами, которые получили широкое распространение на производстве для покраски различных больших деталей. Для решения проблемы оседания капель лакокрасочных покрытий и защиты маляра используется механическая вытяжная вентиляция. Для обеспечения требуемой защиты оператора (маляра) вентиляция должна обеспечивать расход воздуха в диапазоне от 10 тысяч до 30 тысяч м3/ч, что составляет скорость обдува от 0,3 до 0,5 м/с.

Для регуляции тепла в системах вентиляции окрасочных камер используется теплообменник. Экспериментальные данные показали, что наиболее предпочтительным является использование алюминиевых пластичных теплообменников. При этом выделяют 3 основные причины:

  • Высокая надежность, т.к. нет движущих частей;
  • Устойчивость к загрязнениям;
  • Низкая стоимость.

Эксперименты показали, что наилучшими показателями обладают системы вентиляции окрасочных камер, оснащенных двуступенчатой фильтрацией, при этом фильтры установлены на втяжке и на входе в теплообменник. На рисунке 1 показан принцип работы такой камеры.

Рисунок 1. Схема вентиляции окрасочной камеры с теплообменником.

Отложение загрязнений.

Теоретически отложение загрязнений должно происходить между пластинами теплообменника, однако результаты практического применения на протяжении последних 10 лет свидетельствуют об обратном. Этот факт можно объяснить следующими причинами:

  • Самоочистка теплообменника. Использование быстросохнущих красок приводит к тому, что в теплообменник краски попадают в виде сухой пыли, которая выдувается потоком воздуха.
  • Для того, чтобы исключить смыкание слоев грязи, которая образуется на противоположных пластинах теплообменника, расстояние между ними делают не менее 5 мм.

Рисунок 2. Отложение пыли в теплообменнике.

  • Эффект самоочистки также достигается за счет того, что скорость воздушного потока в теплообменнике почти в 2 раза больше обычной скорости потока в воздуховоде.

Использование влажной фильтрации нецелесообразно, т.к., во-первых, конденсат может привести к отложению грязи на пластинах теплообменника, во-вторых, влажная сепарация охлаждает вытяжной воздух, что снижает общую эффективность всей системы. По этим причинам в системах вентиляции окрасочных камер с теплообменниками применяют двойную очистку вытяжного воздуха сухими фильтрами.

Примеры использования.

Далее приведены примеры использования систем вентиляции окрасочных камер с теплообменником.

Пример 1.

Окрасочная камера, показанная на рисунке 1, была запущена в эксплуатацию в 1979 году. Технический осмотр теплообменника проводился 1 раз в год. Очистка теплообменника потребовалась только в 1988 году, при этом он был очищен вручную щёткой. Данная процедура потребовала 3 часов работы. Смыкания грязи между пластинами не наблюдалось. Срок окупаемости для данной системы вентиляции окрасочных камер составил около 3 лет. Окрасочная камера представляла собой площадку, закрытую с трех сторон. Окраска производилась вручную с использованием двухкомпонентной краски. Через заднюю стенку удалялся вытяжной воздух, который проходил через 2 двухкассетных фильтра. Фильтры были установлены последовательно и обновлялись каждые 2 недели. За счет использования двух последовательных фильтров достигался требуемый эффект, следовательно, фильтр на входе теплообменника не использовался. Приточный воздух поступал в камеру в объеме 16000 м3/ч, вытяжной воздух расходовался в объеме 20000м3/ч. Эффективность теплообменника составляет 77%.

Пример 2.

Рисунок 3. Электростатическая покрасочная камера с воздушным душированием.

На рисунке 3 приведена схема электростатической покрасочной камеры с воздушным душированием. При этом воздушный поток идет сверху вниз. За счет этого оператор и покрасочная деталь находится в зоне «воздушного душа». Вытяжки и приток воздуха обеспечивается центральной вентиляционной системой, в состав которой входит теплообменник. Приточный и вытяжной воздух поступал в камеру в объеме 18000 м3/ч. Эффективность теплообменника составляет 68%, что обеспечивает экономию тепла. Срок окупаемости для данной системы вентиляции окрасочных камер составил около 3 лет. Технический осмотр теплообменника после года эксплуатации не выявил отложений пыли на нем.

Пример 3.

Рисунок 4. Система вентиляции покрасочной камеры для автомобилей.

Покрасочные камеры для автозапчастей и кузовов автомобилей

С 1979 года широко стали применяться покрасочные камеры (рисунок 4) для автомобилей с двуступенчатой системой фильтрации (первый фильтр установлен за решеткой в полу, второй – на входе в теплообменник). Приточный воздух поступает сверху. В связи с ограничением объема, пришлось установить теплообменник с меньшей эффективностью (55%). При этом стоимость самого теплообменника также была ниже. Срок окупаемости для данной системы составил около 3 лет. Более 180 аналогичных установок используются на данный момент. Технологическое обследование не выявило отложений загрязнений в теплообменник. Однако из-за опасности выхода из строя теплообменника он реализован как отдельный съемный модуль с возможностью очистки.

Рекомендации по применению.

Эксперименты показали, что рекуперация тепла в системах вентиляции окрасочных камер с теплообменником наиболее эффективна при соблюдении следующих критериев:

  • Использование двуступенчатой сухой фильтрации фильтровальной подушкой или мешочными фильтрами класса EU 3;
  • Применение теплообменников, имеющих расстояние между пластинами, не менее 5 мм;
  • Использование быстросохнущих красок;
  • Гарантирование возможности очистки теплообменника.

Во всех остальных случаях следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. А в некоторых случаях может возникнуть необходимость использования дополнительных фильтров или съемных теплообменников.

Использование пластичных теплообменников в системах вентиляции окрасочных камер является весьма эффективным, что подтверждается практическим применением за последние 30 лет.

Если рассматривать самые простые и бюджетные варианты для покрасочной камеры, то нужны два вентилятора с кратностью 5 по отношению к помещению. Один вентилятор (осевой или центробежный "улитка") работает на приток, второй - на вытяжку. Также Вы можете прочитать статью о вытяжках, вытяжных зонтах, боковых отсосах - там описано оборудование, которое также используется в малярных камерах.

Порядок цен - от 750 000 руб. Например в городе Ковров вентиляцией было оснащено малярное производство, стоимость работ по подготовительной камере, покрасочной камере, сушильной камере, складу и административно-бытовому участку - 2 500 000 руб.

У нашей компании большой опыт в создании таких вентиляционных систем в городе Владимир и Владимирской области, обращайтесь.

Чтобы рассчитать или создать проект вентиляции малярного помещения, нужно проконсультироваться со специалистом. Все консультации бесплатны 8 (4922) 42-31-02. Выполняем монтаж покрасочных камер под ключ.

 

Контакты

ООО "Супер Саунд Cервис"
Адрес: 600017, Владимир, ул.Батурина, 37"Б"
Телефон: 8 (4922) 423-102,
Факс: 8 (4922) 423-102,
Электронная почта: mail@airsss.ru
Режим работы: Пн-Пт, 08:00-17:00
Схема проезда: смотреть

Продажа воздуховодов

Воздуховоды, вытяжки, переходы, отводы, зонты, дефлекторы, фасонные части - продажа всего спектра вентиляционного оборудования.  Продажа воздуховодов,  вентиляционных изделий из оцинкованной стали.

Производство дымоходов

Производство дымоходов из нержавеющей стали во Владимире. Сэндвич дымоходы - прямые участки, отводы, тройники, зонты. Низкие цены, отличное качество, быстрые сроки изготовления. Эскизные изделия из нержавейки, оцинковки и черной стали.