г. Владимир, ул. Батурина, 37 Б


МОНТАЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ
МОНТАЖ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Рекуперационные установки. Что такое рекуперация воздуха?

Мы используем это оборудование на своих объектах. Если Вас что-то заинтересовало - обращайтесь.

Принцип работы рекуперационных установок основан на нагреве холодного приточного воздуха теплым вытяжным, который был ранее нагрет в помещении. За счет этого удается добиться энергосбережения ресурсов. Несмотря на то, что рекуперационные установки являются необязательными в системах вентиляции, они получили широкое распространение. Выделяют несколько методов рекуперации. Ниже рассмотрены наиболее популярные.

1. Пластинчатые рекуператоры

Пластинчатый рекуператор состоит из ряда параллельных пластин, образующих кассету, в которой приточный и вытяжной воздух проходит по соседним каналам. Принцип работы Пластинчатого рекуператора основан на нагреве или охлаждении соседних потоков, при этом потоки приточного и вытяжного воздуха не смешиваются.

Главными достоинствами данной конструкции являются малые габариты и низкая стоимость. Однако, система обладает рядом недостатков, основными из которых являются возможность обмерзания рекуператора и образование конденсата в вытяжном канале. Для решения этих недостатков пластинчатые рекуператоры оборудуются системами подогрева и отвода конденсата. Эффективность пластинчатых рекуператоров составляет 50-90%.

2. Роторный рекуператор

Роторный рекуператор представляет собой ротор, который состоит из цилиндра, на который установлен слой гофрированной стали. Принцип действия Роторного рекуператора основан на переменном обогреве и охлаждении ротора, который устанавливается в осевом направлении приточно-вытяжной установки. При этом происходит нагрев приточного воздуха. За счет изменения скорости вращения ротора возможно регулировать степень рекуперации тепла.

Главным достоинством Роторных рекуператоров является минимальная возможность обмерзания, по сравнению с  Пластинчатым рекуператором. Главным недостатком являются большие габариты конструкции. Эффективность Роторного рекуператора составляет 75-85%.

3. Рекуператоры с промежуточным теплоносителем

Принцип работы рекуператора с промежуточным теплоносителем основан на теплообмене за счет циркуляции воды или водно-гликолевого раствора между двумя теплообменниками, расположенными вытяжном и приточном каналах. Наиболее популярным является рекуператор с промежуточным теплоносителем с циркуляционным насосом, который обеспечивает принудительную циркуляцию, при этом возможно регулирование теплообмена за счет изменения скорости циркуляции.

Однако существуют и рекуператоры с естественным способом циркуляции. Главным достоинством таких систем является возможность разнесения на некоторое удаление друг от друга вытяжного и приточного каналов. Эффективность рекуператора с промежуточным теплоносителем составляет 45-60% - это является главным недостатком.

4. Камерные рекуператоры

Конструкция камерных рекуператоров образует камеру, которая поделена на две половины заслонкой. Принцип работы камерных рекуператоров основан на нагревании приточного воздуха от стенок камеры, которые были ранее нагреты вытяжным воздухом. Заслонка используется для управления воздушными потоками. Достоинством камерных рекуператоров является высокая эффективность 70-80%, однако существует опасность попадания в приточный поток воздуха загрязнений и неприятных запахов.

5. Тепловые трубы

Рекуператоры на основе тепловых труб состоят из труб, заполненных фреоном, образующих закрытую систему. Принцип работы рекуператора на основе тепловых труб основан на нагреве приточного воздуха паром фреона, который испарился под действием удаляемого воздуха.

Подводя итого вышесказанного, можно отметить, что существует множество различных систем рекуперации тепла, каждая из которых обладает как достоинствами, так и недостатками. Выбор системы рекуперации тепла происходит на стадии проектирования приточно-вытяжных систем, и определяется рядом параметров.

Если Вы заинтересованы в установке такого оборудования, или у Вас возникли вопросы - звоните, мы всегда готовы  дать грамотную консультацию по любому вентиляционному оборудованию. Тел.: 8 (4922) 42-31-02

 

Контакты

ООО "Супер Саунд Cервис"
Адрес: 600017, Владимир, ул.Батурина, 37"Б"
Телефон: 8 (4922) 423-102,
Факс: 8 (4922) 423-102,
Электронная почта: mail@airsss.ru
Режим работы: Пн-Пт, 08:00-17:00
Схема проезда: смотреть

Продажа воздуховодов

Воздуховоды, вытяжки, переходы, отводы, зонты, дефлекторы, фасонные части - продажа всего спектра вентиляционного оборудования.  Продажа воздуховодов,  вентиляционных изделий из оцинкованной стали.

Производство дымоходов

Производство дымоходов из нержавеющей стали во Владимире. Сэндвич дымоходы - прямые участки, отводы, тройники, зонты. Низкие цены, отличное качество, быстрые сроки изготовления. Эскизные изделия из нержавейки, оцинковки и черной стали.