г. Владимир, ул. Батурина, 37 Б


МОНТАЖ ПРОМЫШЛЕННЫХ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ
МОНТАЖ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ДЫМОУДАЛЕНИЯ

Дымоудаление из коридоров

Одна из главных задач противопожарной безопасности, решаемая на стадии проектирования, – уменьшение или предотвращение задымления путем эвакуации из здания. Для реализации поставленной задачи необходимо реализовать систему дымоудаления из коридоров, от правильной и эффективной работы которой в чрезвычайных ситуациях будут зависеть человеческие жизни.

Требования к системам дымоудаления из коридоров зданий

Коридоры, оснащенные принудительным дымоудалением за счет установки вытяжных вентиляторов. Вентиляторы в случае пожара должны осуществлять удаление требуемого значения дыма. При расчетах необходимо руководствоваться СНБ-4.02.01-03 “Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”.

Согласно требованиям СНБ-2.02.02-01 “Эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре” при проектировании зданий высотой более 56,5 метров необходимо обеспечить отсутствие дыма типа H1 в 50% лестничных пролетов.

alt Круглые и прямоугольные газоходы - производство

Незадымленная лестничная клетка типа H1 согласно классификации СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений” реализуется за счет устройства входов на лестничные клетки через наружную (воздушную) зону по балконам, лоджиям и открытым переходам.

Согласно требованиям с СНБ-2.02.02-01 необходимо устанавливать дымонепроницаемые двери, ведущие в общие коридоры, которые открываются по направлению выхода из здания. При этом двери должны оснащаться устройствами самозакрытия и уплотнителями.

Принцип работы системы удаления дыма из коридоров

В случае возникновения пожара в помещении и поступлении дыма в коридор срабатывает система автоматики, которая открывает клапаны дымоудаления в коридоре. При этом клапаны открываются только на том этаже, где возникло задымление. Вентилятор дымоудаления обеспечивает разреженность воздуха в коридоре. Так как нет притока свежего воздуха в коридор из-за закрытых дверей за счет приборов самозакрытия, система дымоудаления будет работать не эффективно. Вся система теряет эффективность, пока не откроется дверь.

Обратно компенсирующий клапан в системе дымоудаления из коридоров

alt

Для решения данной проблемы при проектировании системы дымоудаления коридоров предусматривают установку обратно компенсирующих клапанов на этажах здания. При этом в случае пожара и включении системы дымоудаления коридора включается вентилятор, открываются клапаны дымоудаления и обратнокомпенсирующий клапан, который обеспечивает приток свежего воздуха.

Обратнокомпенсирующий клапан устанавливается на наружной стене здания рядом с дверьми путем эвакуации. Когда происходит отключение системы дымоудаления из коридора, вентиляторы отключаются, давление повышается и обратнокомпенсирующий клапан закрывается.

Кроме того, использование обратнокомпенсирующего клапана позволит снизить приток воздуха к очагу возгорания, если окна и двери в квартире открыты.

Клапан дымоудаления в системе дымоудаление из коридоров

Клапан дымоудаления является одним из основных элементов системы дымоудаления из коридоров. При его установке в вертикальных узких шахтах дымоудаления в многоэтажных зданиях нижняя часть клапана, расположенная под крышкой, обеспечивает гораздо меньший расход воздуха. Для обеспечения расчетного расхода дыма в вертикальных шахтах клапан дымоудаления должен монтироваться так, чтобы ось, на которой крепится крышка, ориентировалась вертикально. Это существенно увеличит расход воздуха, следовательно, система будет функционировать более эффективно.

alt Круглые и прямоугольные газоходы - производство

Не менее важным элементом в системе дымоудаления из коридоров является декоративная решетка на клапанах дымоудаления. Наиболее предпочтительным является использование решетки типа “рабица”, т.к. она вносит минимальное сопротивление для потока воздуха.

Важным обстоятельством является тот факт, что согласно НПБ 23-2010 “Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приёмо-сдаточных испытаний” измерение потока воздуха, проходящего через клапан дымоудаления, измеряется при снятой решетке. Поэтому в проекте необходимо предусмотреть запас по производительности с учетом потерь на сопротивление решетки.

Таким образом, эффективная система дымоудаления из коридора состоит из:

  • Обратнокомпенсирующего клапана, который установлен на каждом этаже здания;
  • Клапанов для блокировки естественной системы вентиляции;
  • Клапана дымоудаления.

 

Мы выполняем работы по проектированию и монтажу дымоудаления во Владимире и Владимирской области. Звоните - все консультации бесплатны. Тел.: 8 (4922) 42-31-02

Хотите узнать цены и стоимость работ по вашему объекту?

Все консультации и выезд инженера на объект - бесплатны.

 

Контакты

ООО "Супер Саунд Cервис"
Адрес: 600017, Владимир, ул.Батурина, 37"Б"
Телефон: 8 (4922) 423-102,
Факс: 8 (4922) 423-102,
Электронная почта: mail@airsss.ru
Режим работы: Пн-Пт, 08:00-17:00
Схема проезда: смотреть

Продажа воздуховодов

Воздуховоды, вытяжки, переходы, отводы, зонты, дефлекторы, фасонные части - продажа всего спектра вентиляционного оборудования.  Продажа воздуховодов,  вентиляционных изделий из оцинкованной стали.

Производство дымоходов

Производство дымоходов из нержавеющей стали во Владимире. Сэндвич дымоходы - прямые участки, отводы, тройники, зонты. Низкие цены, отличное качество, быстрые сроки изготовления. Эскизные изделия из нержавейки, оцинковки и черной стали.